Lombo recheado com ameixa preta

Na noite de sábado pensava no que fazer de almoço no domingo. Meu uma vontade de fazer pernil.

Depois me dei conta que temperando ainda que fosse cedo, não daria tempo.

Troquei por lombo e pelo menos mantive a carne de porco que tanto gosto.

O prato seria então lombo recheado. Nunca havia feito, mas sempre que penso em lombo lembro que minha mãe faz com recheio de ameixa preta.

Uma das vantagens de morar no interior é que conseguimos carnes ótimas sem estarem congeladas e foi o caso do belo pedaço de lombo que encontrei no meu açougue de confiança.

Como o almoço seria apenas para duas pessoas, cortei a peça de 1.6kg ao meio.

A segunda metade foi para o freezer esperar a sua vez.

Bom, os ingredientes:

  • Uma peça de lombo de porco de aproximadamente 800gr;
  • Ameixas pretas sem caroço;
  • Tomate seco;
  • Alho;
  • Sal / pimenta do reino a gosto;
  • 01 laranja

Um leve corte lateral na peça, sem dividir ao meio. Acomode as ameixas pretas sem caroço. Pique um dente de alho e um pedaço grande de tomate seco misturando com as ameixas. Um pouco de sal e pimenta a gosto.

Use um pedaço de barbante para amarrar toda a peça do lombo evitando que o recheio saia.

Em uma panela aquela um fio de azeite e uma colher de margarina. Coloque o lombo para selar de todos os lados.

Quando a peça estiver dourada por igual jogue o suco de uma laranja e apague o fogo. Passe para uma assadeira. Acabei não usando papel laminado (havia acabado). Repare que na panela a carne liberou um caldo que juntou com o azeite, a margarina derretida e o caldo de laranja. Pode ser que um pedaço de ameixa tenha escapo, tudo bem. Mantenha a panela dessa maneira para fazer o molho.

Dica: ao embrulhar uma peça com papel laminado use o lado mais brilhante para dentro.

Se quiser aproveite o forno e coloque batatas pré-cozidas cortadas ao meio para assar. Não foi o meu caso hoje.

Quando decidi pelo lombo quis fazer um molho pra acompanhar e pensei em molho mais doce pra combinar com o lombo e as ameixas.

Foi da seguinte maneira:

Usando aquela panela da fritura do lombo, aqueça e coloque 05 colheres de açúcar mascavo, 03 colheres de ketchup, 01 colher de mostarda. Um pouco de molho inglês, sal.

Não pare de mexer por alguns minutos.

Percebendo que está uniforme acrescente meia long-neck de cerveja preta.

Aproveite e tome a outra metade.

Adicione uma colher de maizena e meio tablete de caldo de carne. Continue mexendo até engrossar. Provavelmente esse molho ficará pronto antes da carne que a propósito deve ser virada de vez em quando na forma.

Um bom e simples arroz branco acompanha. Esse foi a Mônica quem fez.

Procure não deixar o lombo secar muito no forno.

Esse de hoje ficou no ponto. E teve até fotos.

Abraços.

Luiz

 

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2 respostas para Lombo recheado com ameixa preta

  1. Simone disse:

    Já ficava com vontade das suas comidas só lendo as receitas, agora com a foto, é que a vontade aumentou muito!!!!
    Tomara que tenha ficado tão delicioso o quanto está lindo!!
    Continuarei acompanhando!!
    Beijinhos!!

    Ah, mostrei pro Julio tb, quem sabe ele se anime!!

  2. Célia disse:

    As fotos ficaram muito boas, dá vontade de fazer correndo para comer!

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